ইউরোপে অবৈধ প্রবাসীদের জন্য সুখবর। পর্তুগালে ইমিগ্রেশন : অবৈধদের ও বৈধ হওয়ার সুযোগ আছে পর্তুগালে

by Lesar on আগস্ট ২১, ২০১৩পোস্ট টি ২০,৫২৩ বার পড়া হয়েছে in ইউরোপ ও অন্যান্য দেশের ইম্মিগ্রেশন তথ্য

যুবরাজ শাহাদাতঃ পর্তুগালের ইমিগ্রেশন সম্পর্কে জটিল একটা পোস্ট দিব বলে ভাবছি অনেক দিন ধরে। কিন্তু সময়ের সল্পতার কারণে ঠিক পেড়ে উটঠে পারছি না। তবে একটা জিনিস আভাস দিয়ে রাখি ইউরোপ যে সকল ভাইরা বর্তমানে অবৈধ অবস্থায় বিভিন্ন দেশে আছেন তাদের জন্য এই পোস্টটি অনেক গুরত্ব বয়ে আনবে। তবে কিছু শর্তাবলী অবশ্যই জানতে হবে যে কিসের ভিত্তিতে আপনি পর্তুগালে বৈধতা পেতে পারেন। ২০০৭ সালের জুন মাস থেকে পর্তুগাল ইমিগ্রেশন থার্ড কান্ট্রি migrant দের জন্য একটি নতুন অভিবাসন আইন চালু করেছে।

ইমিগ্রেশন আর্টিকেল নম্বর ৮৮-২ ধারা তে আপনি পর্তুগালের বৈধতা পেতে পারেন তবে শর্ত হচ্ছে আপনাকে ইউরোপ বৈধ পথে এসেছেন তার প্রমান দেখাতে হবে। তার মানে আপনি ইউরোপ ভিসা নিয়ে এসেছেন , আপনার পাসপোর্ট এ ইমিগ্রেশন কর্তিপক্ষের সীল ( যেকোন এয়ারপোর্ট এর ) আছে ইত্যাদি প্রমানাদি দেখাতে হবে। মূলকথা হচ্ছে আপনাকে অবস্যই সেনজেন ভিসা আসে এমন পাসপোর্ট থাকতে হবে। তারপর পাসপোর্ট দিয়ে আপনি পর্তুগাল ট্যাক্স কর্তিপক্ষের কাছ থেকে ট্যাক্স নম্বর নিয়ে পর্তুগালের কোন মালিকের অধীনে কাজ দেখিয়ে সামাজিক নিরাপত্তা নম্বর নিতে হবে । Social Security Number . তারপর ৬ মাস ট্যাক্স প্রদান করতে হবে কম পক্ষে, ট্যাক্স এর পরিমান বেশি হলে ও ভালো হয় তবে নিয়ম হচ্ছে কমপক্ষে ৬ টি ট্যাক্স প্রদান করতে হয়। তার শুরু হলো অন্যান্য দরকারী কাগজ পত্র এক সাথে করা। এর মধে কথা হচ্ছে ৩-৪ টি ট্যাক্স দেয়ার পর আপনার ফাইল টি পর্তুগালের ইমিগ্রেশন পোর্টালে এন্ট্রি করাতে হবে এই ওয়েবসাইটে  http://bit.ly/9vcAGC  । ফাইল এন্ট্রি করার পরে ইমিগ্রেশন কর্তিপক্ষ আপনাকে ইন্টারভিউ এর জন্য ডাকবে। ফাইল তাদের ওয়েবসাইটে এন্ট্রি করার পর ইন্টারভিউ এর তারিখ দিতে ২-৩ মাস সময় লাগে , কারো কারো ক্ষেত্রে ১ মাসের মধ্যে ডাকে। ইমিগ্রেশন ইন্টারভিউ ডাকলে আপনাকে সমস্ত ডকুমেন্টস নিয়ে যেতে হবে। প্রশ্ন হলো আর কি কি ডকুমেন্টস দরকার ? এখন আপনাকে বলছি কি কি ডকুমেন্টস আপনাকে তাদের সামনে দেখাতে হবে।

শর্তাবলী:
১ # প্রাথমিক অবস্থায় আপনার পাসপোর্ট এ সেনজেন ভিসা থাকতে হবে (মেয়াদহীন ভিসা )

২ # আপনার পর্তুগিজ ট্যাক্স নাম্বার। এটাকে NIF বলা হয়ে থাকে  -Número de Indentificação Fiscal (NIF) ( যেটা আপনি পর্তুগালে যাওয়ার পর পাসপোর্ট শো করে ট্যাক্স অফিস থেকে নিতে পারবেন ।ট্যাক্স নম্বর নিতে ৮.৯০ ইউরো খরচ হবে )।

৩ # পর্তুগিজ social security number যা সংক্ষেপে NISS বলা হয়ে থাকে (Número de Identificação de Segurança Social -NISS ) এটা আপনি যখন পর্তুগালে কোন মালিকের অধীনে কাজ করবেন তখন মালিক আপনার কাজের চুক্তি করলে এই নম্বর পাবেন। কিন্তু একটা জিনিস বলে রাখা দরকার পর্তুগালের সাধারণত কাজ পাওয়া ও সাথে কাজের কন্ট্রাক্ট পাওয়া একটু মুশকিল। যারা এ পর্তুগালের কাগজের আশায় যায় তারা বাঙালিদের কাজ থেকে বা আফ্রিকান পর্তুগিজদের কাজ থেকে টাকার বিনিময়ে কাজের কন্ট্রাক্ট নিয়ে থাকেন।কাজের কন্ট্রাক্ট কিনতে ২০০০-২৫০০ ইউরো পর্যন্ত নেন অনেকে। এটা আসলে বাঙালিদের একটা ব্যবসায় পরিনত হয়ে গেছে বলে লাভ নাই।

৪# কাজের কন্ট্রাক্ট বা চুক্তিনামা । কমপক্ষে ৬ মাস মেয়াদের।

৫# বাংলাদেশী পুলিশ ক্লিয়ারেন্স সার্টিফিকেট। দেশে থেকে পররাষ্ট্র মন্ত্রলায় থেকে সত্যায়িত করে আনার পর পর্তুগিজ ভাষায় রূপান্তর করে বাংলাদেশ এম্বেসী অফ লিসবন থেকে সত্যায়িত করতে হবে। (পুলিশ ক্লিয়ারেন্স সার্টিফিকেট কিভাবে করবেন তা নিয়ে আমাদের সাইটে একটি লেখা রয়েছে চাইলে এখানে ক্লিক করে পড়ে নিতে পারেন আপনার কাজে আসবে)।

৬# পর্তুগাল এর পুলিশ ক্লিয়ারেন্স সার্টিফিকেট + ইউরোপিয়ান ইউনিয়ন এর পুলিশ ক্লিয়ারেন্স সার্টিফিকেট। ২ টা সার্টিফিকেটই একই অফিস থেকে তুলতে হয়। পর্তুগালের লিসবনে Loja do cidadão নামে একটা অফিস আছে ওই অফিস থেকে ওই সার্টিফিকেট ২ টা তুলতে পারবেন। ২ তার জন্য ১২ ইউরো খরচ হবে।

৭# আপনি যদি অন্য কোন দেশে ৬ মাসের বেশি অবস্থা করেন যেমন লন্ডন, সাইপ্রাস আয়ারল্যান্ড রোমানিয়া এই সকল দেশে ছাত্র ছিলেন পরে সেনজেন ভিসা নিয়ে ইউরোপ ডুকেছেন তাদের ক্ষেত্রে যে যেই দেশে অবস্থা করেছেন ওই ওই দেশের পুলিশ ক্লিয়ারেন্স সার্টিফিকেট লাগবে। বাধ্যতামূলক, কিংবা ইতালিয়ান ভিসা নিয়ে ইতালি এসেছেন ৬ মাসের ও বেশি সময় ইতালি কাটিয়েছেন তাদের ক্ষেত্রে ও ইতালিয়ান পুলিশ ক্লিয়ারেন্স সার্টিফিকেট লাগবে। অন্য কোন ভাষায় হলে সেটা কে ট্রান্সলেট করে শুধু নোটারি করতে হবে।

৮# আপনি ৬ টি ট্যাক্স প্রদান করেছেন সেটার সার্টিফিকেট . Social security office থেকে আপনি যতবার খুশি বিনা পয়সায় তুলতে পারবেন। তবে সেটার জন্য লম্বা লাইনে দাড়াতে হবে।

৯# Proof of address . আপনি যে মিউনিসিপালিটি তে থাকেন সেখান থেকে এই সার্টিফিকেট তা নিতে হবে। junta de freguesia এই অফিস থেকে নিতে হবে। আপনি যে এরিয়া তে থাকেন ওই খানকার junta de ফ্রেগুএসিয়া থেকে নিতে ১০ ইউরো খরচ পড়বে। তবে ৩ দিন আগে আবেদন করতে হবে। এক দিনে ও নিতে পারেন তবে ৩০ ইউরো চার্জ নিবে।

আপনার ফাইল ইমিগ্রেশন পোর্টালে এন্ট্রি করার পর আপনাকে একটা আই ডি ও গোপন নম্বর দেয়া হবে। ওই নম্বর ও আইডি নির্দিষ্ট জায়গায় (http://bit.ly/9vcAGC ) প্রবেশ করে আপনি আপনার ফাইল চেক করতে পারবেন। এরা যদি আপনাকে ইন্টারভিউ এর তারিখ দেয় তাহলে ও আপনি দেখতে পাবেন। সাধারণত অনলাইন তারিখ প্রদানের পর ঠিক ওই দিন ই ইমিগ্রেশন থেকে আপনাকে কল করবে। ইন্টারভিউ এর তারিখ পাওয়ার পর উপরোক্ত ডকুমেন্টস সহ টাইম মত ইমিগ্রেশন অফিস এ হাজির হতে হবে। সেই ক্ষেত্রে আপনাকে টুক টাক পর্তুগিজ ভাষা রপ্ত করতে হবে যদি তারা আপনাকে প্রথমে পর্তুগিজে প্রশ্ন করবে , না বলতে পারলে ইংলিশ এ বলে দিবেন। তাছাড়া সমস্ত কাগজপত্র ইমিগ্রেশন এ এন্ট্রি কিংবা ইন্টারভিউ তারিখ দিতে দেরী হলে আপনি একজন আডভোকেট নিয়োগ করতে পারেন। পর্তুগালের খুব সস্তায় আডভোকেট পাওয়া যায়। মাত্র ২০০ ইউরো তে সব কিছুর কন্ট্রাক্ট লয়ার কে আপনি দিতে পারেন। সে ক্ষেত্রে ইন্টারভিউ এর দিন আপনি ইংলিশ বলতে না পারলে ও আডভোকেট আপনার হেল্প করবে সব কিছুর ব্যাপারে।

আর একটা কথা বলতে চাই পরিশেষে যাদের পাসপোর্ট এ সেনজেন ভিসা আছে তারা 1000% গারান্টি ইউরোপের কোথাও কাগজ না করতে পারলেও পর্তুগালের যদি কাজের ব্যবস্থা করে ৬ মাস ট্যাক্স প্রদান করে তাহলে কাগজ আপনার হবে ই। পর্তুগালের প্রাথমিক ভাবে যেই রেসিডেন্ট পার্মিট তা দেয়া হয় সেটার মেয়াদ ১ বছর। মেয়ার বাড়লে ২ বছরের জন্য এই ভাবে ৫ বছর পর্তুগালে অবস্থানের পর আপনি পর্তুগালের নাগরিকত্ব পেতে পারেন। তবে আপনাকে পর্তুগিজ ভাষার দক্ষতা দেখাতে হবে কমপক্ষে ইউরোপিয়ান লেভেলে B2 .পর্তুগিজ ভাষা অনেক সহজ। খুব কম সময়ে আপনি আয়ত্ত করতে পারবেন চিন্তার কোন কারণ নাই। আর সবশেষে সেই সকল ভাই দের কে অনুরোধ করব যারা অবৈধ অবস্থায় আছেন কোথাও বসে না থেকে যদি আপনার পাসপোর্ট এ সেনজেন ভিসা থাকে তাহলে পর্তুগাল থেকে পেপারস তা বানিয়ে নিয়ে আসেন। স্টুডেন্ট ভিসায় ( যাদের পাসপোর্ট এ স্টুডেন্ট ভিসা D টাইপ )যারা পর্তুগালে আগে ২০১১ সালে আবেদন করেছে তারা কাগজ পেয়েছে কিন্তু ২০১২ সাল থেকে একটু সমস্যা করতেছে পর্তুগাল ইমিগ্রেশন। তবে আশাবাদী খুব শীগ্রই এই সমস্যার সমাধান হবে। আমার এই পোস্ট ধারা যদি কোন ভাই উপকৃত হয় তাহলে অনুরোধ করব এই লেখাটি সবার মাঝে ছড়িয়ে দেয়ার .. ।

উল্লেখ্য পর্তুগালে লিগ্যাল হওয়ার সম্পর্কে যেকোনো ধরণের হেল্প বা প্রয়োজনে আপনারা সরাসরি আমিওপারি টিম এর সাথে যোগাযোগ করতে পারেন। আর আমাদের সাথে যোগাযোগ করার বিস্তারিত জানতে এখানে ক্লিক করুন।

যারা আপনাদের ফেসবুকে আমাদের সাইটের প্রতিটি লেখা পেতে চান তারা এখানে ক্লিক করে আমাদের অফিশিয়াল ফেসবুক পেজে গিয়ে লাইক দিয়ে রাখতে পারেন।তাহলে আমিওপারিতে প্রকাশিত প্রতিটি লেখা আপনার ফেসবুক নিউজ ফিডে পেয়ে যাবেন। ধন্যবাদ।

*****লেখাটি ভালো লাগলে আপনার বন্ধুদের সাথে শেয়ার করুণ!*****

সম্পর্কিত আরো কিছু পোস্ট দেখতে পারেন...

জার্মানীতে ভিসা আবেদন প্রক্রিয়া
বিদেশ পাড়ি দিতে চান? এসাইলাম প্রার্থী হয়ে যান।এসাইলাম প্রার্থীর জন্য কি কি প্রয়োজন?
পর্তুগালের বৈধকরন আইনে বৈধতার সুয়োগ ও বিভিন্ন সমস্যা,সম্ভাবনা নিয়ে তিন পর্বের রিপোর্টের ১ম ও ২য় পর্ব
লেখাটা শুধু মাত্র সতর্কতার জন্য কেবল- বিষয় পর্তুগালের ফরমার কলোনি (GOA)গোয়ার ভুয়া কাগজ পত্র বানিয়ে প...
সেনজেন ভিসা প্রাপ্তির সবচেয়ে সহজ ১০টি দেশ!
হাজারো অবৈধ ইমিগ্রান্টদের জন্য পর্তুগালের দরজা বন্ধ।Immigration News Update about Portugal

সম্পর্কিত আরো কিছু পোস্ট দেখতে পারেন...

এই লেখাটি লিখেছেন...

– সে এই পর্যন্ত 1158 টি পোস্ট লিখেছেন এই সাইট এর জন্য আমিওপারি ডট কম.

আমিওপারি নিয়ে আপনাদের সেবায় নিয়োজিত একজন সাধারণ মানুষ। যদি কোন বিশেষ প্রয়োজন হয় তাহলে আমাকে ফেসবুকে পাবেন এই লিঙ্কে https://www.facebook.com/lesar.hm

লেখকের সাথে যোগাযোগ করুন !

আপনার মন্তব্য লিখুন

{ 22 comments… read them below or add one }

sha নভেম্ভর ৭, ২০১৩ at ১০:৩০ অপরাহ্ণ

hi this is very important information for our community, and I want to ask a question about portuges immigration if someone came with a visa in uk after expired his visa he is in asylum case now so does it will work for him the portuges law?many thanks .sha

Reply

Lesar নভেম্ভর ৮, ২০১৩ at ১১:১৪ পুর্বাহ্ন

Dear Sha আপনি এই ব্যপারে আরো বিস্তারিত জানার জন্য পোস্টের মধ্যে দেওয়া ফেসবুক গ্রুপে যোগদিয়ে সেখান থেকে আপনার উত্তর জেনে নিতে পাড়বেন। ধন্যবাদ

Reply

Sakal Ahmed ডিসেম্বর ২৮, ২০১৩ at ৫:১৪ অপরাহ্ণ

Deat Admin…..

আমি Sweden থেকে লিখছি । Facebook fan page e এই post টা খুজে পেলাম না । আমি 2009 এ student visa নিয়ে Sweden আসছি । 2010 June এ Masters complete করে দেশে চলে যাই। আবার 2013 এর September এ আবার student visa নিয়ে Finland এ আসি। এই visa August 2014 এ শেষ হয়ে যাবে। তখন কি আমি Potugal এ ইমিগ্রেশন processes এ Apply পারব ???????

জনালে খুব ই উপকৄত হব।

Reply

Rana ফেব্রুয়ারী ১৫, ২০১৫ at ১০:২৩ অপরাহ্ণ

U can do it. No problem. Go ahead……

Reply

M.M.Morshed ডিসেম্বর ২৮, ২০১৩ at ৭:২৭ অপরাহ্ণ

Its a nice innisiative. …..

Reply

ActiveBoy মার্চ ১০, ২০১৪ at ৮:০৭ অপরাহ্ণ

ami italy jatea chi. my uncle achan italy ta. now italy bondo acha. italy ar line kholla amakea inform korben plz brother. I read you information for italy. i want to go italy.

Reply

sahanoor আগস্ট ২২, ২০১৪ at ৪:৪৯ অপরাহ্ণ

salam bro
thanx for nice information apnader shundor ekta link er jonno onek dhonnobad amar ekta ask chilo 2011 yrs ami portugal amar ek poricito baier maddome finance card kori ami recent portugal javo ami jodi ooi finance card applay korte parvo r khoto tuku amar upkar ashve ektu janaven ki please valo thaken allah hafez
sahanoor

Reply

islam uddin সেপ্টেম্বর ১৮, ২০১৪ at ৮:০৯ অপরাহ্ণ

i go to portugal
dut how to prosses

Reply

turon সেপ্টেম্বর ২০, ২০১৪ at ৫:৫২ অপরাহ্ণ

Salam bro, amar boro bai italete legalr jonno papers submit korechen. But malik onno dese chole geache. Sob gulu ducument o nai akon bai ke legal paben.

Reply

Lesar সেপ্টেম্বর ২৩, ২০১৪ at ৮:১২ অপরাহ্ণ

আপনি আমিওপারি টিম এর সাথে যোগাযোগ করুন ধন্যবাদ।

Reply

sumon সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৪ at ৬:২০ অপরাহ্ণ

nice

Reply

Muhsinul Hasan সেপ্টেম্বর ২৯, ২০১৪ at ১:৩৪ পুর্বাহ্ন

i want to proches purtigal how to proches ?can you help me ?i want to go there

Reply

nur nabi অক্টোবর ৮, ২০১৪ at ৬:৩৭ অপরাহ্ণ

Ami italy agriculture visa nie aseacie. Amar question holo ami ki agriculter visa dia portogal valid hote parbo.

Reply

Lesar অক্টোবর ৮, ২০১৪ at ৮:৪৭ অপরাহ্ণ

জি পারবেন।

Reply

jakir অক্টোবর ১৫, ২০১৪ at ১০:৩৬ পুর্বাহ্ন

Ami Jante parlam ja akn notun law 2012 ager ja der sanzen visa tader 12 ta tex lagba eta kototoku sotik janaila opokkreto hobo donnobad

Reply

Mohammed Jashimuddin Bhuiyan নভেম্ভর ১৭, ২০১৪ at ১:১৪ অপরাহ্ণ

Jashimuddin:Ami portugal student visa nia gele not schengen visa sei ketre legal er jonno apply korte parbo.donnobadmo

Reply

Mohammed Shaiful Islam ডিসেম্বর ১৯, ২০১৪ at ১:৫৮ অপরাহ্ণ

Dear good day,amr mama Finland a 26 bosor dhora asa,uni oi dashar nagorik,akhon ami jaita cai,plz kindly aktu janaban kono madhom asa ki.

Reply

M Shazzad Rahman Khan ফেব্রুয়ারী ২৫, ২০১৫ at ৪:৩১ পুর্বাহ্ন

Thank you very much for sending to guidelines of portugul residence procedure.

Reply

Mamun মার্চ ২, ২০১৫ at ৩:৪০ পুর্বাহ্ন

I’m me
Need going to portugal, now what do
me. I am needed your help.

Reply

Ibrahim Ali জুন ৯, ২০১৫ at ৫:১৩ পুর্বাহ্ন

Hi am going to the portugal but jabo kibaby..

Reply

mahbub hasan জুন ২৮, ২০১৫ at ৪:২৫ অপরাহ্ণ

আমি পরতুগাল ওয়াক পারমিট ভিচায় যাচ্চি আমি কি ওকানে গিয়ে কাজ পাবো দয়াকরে যানাবেন

Reply

Kazi Zahidul Hasan আগস্ট ২২, ২০১৫ at ৪:২৩ অপরাহ্ণ

dear, thanks

Reply

Leave a Comment